Доброволец рассказала об ощущениях после прививки от COVID-19

Почему нельзя выбрасывать скорлупу грецких ореховЗачем долгожители кладут обычный чеснок под подушку

Первая ночь после вакцинации прошла неспокойно – девушку морозило, и она не могла уснуть.

Корреспондент телеканала «360» Елена Силиванова стала добровольцем на испытания вакцины от COVID-19 «Спутник V».

На данный момент после вакцинации прошла неделя, и девушка ежедневно ведет дневник. Перед прививкой журналистка прошла осмотр у врача, сдала необходимые анализы и подписала договор.

По ее словам, укол был безболезненным. Однако Силиванова не знает, содержал ли он вакцину, так как только три четверти добровольцев получают реальный препарат, а остальные – плацебо.

Первая ночь после прививки прошла неспокойно – девушку морозило, и она не могла уснуть. Затем у нее поднялась температура до 37,9 градуса, но на следующий день всё нормализовалось. Однако на смену пришли головная боль и озноб. Эти симптомы окончательно ушли только спустя неделю после укола.

По мнению врачей, это хороший знак. Так организм реагирует на вакцину, а значит – вырабатывает иммунитет. Через 21 день девушке введут вторую дозу препарата.

Отмечается, что за каждым добровольцем закреплен свой доктор, поэтому если состояние человека ухудшится, он в любое время может об этом сообщить. Также каждый доброволец ведет электронный дневник, где фиксирует состояние здоровья на протяжении 181 дня.

Источник: peterburg2.ru

Поделиться

Читать ещё

Рекомендуем